img
04.07.2018 21:36:47

4 июля в актовом зале Дома-интерната ветеранов войны и труда № 2 состоялась творческая встреча с членом Совета Общественного Движения Зимневой Ириной Алексеевной. Она – фотохудожник, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им Г. Р. Державина, доктор педагогических наук. В актовом зале собрались ветераны ВОВ и труда, проживающие в доме ветеранов. Представила героиню встречи директор Дома-интерната Марина Николаевна Шелег, поддерживали Ирину Алексеевну коллеги по Общественному Движению Иванов Вячеслав Александрович и Соловьёва Вера Андреевна, представители городских организаций.

Зимнева И.А. продемонстрировала фотофильм, сделанный по альбому «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь…»

Культорганизатор Дома-интерната Макеева Светлана Витальевна отметила, что работы Ирины Алексеевны как фотохудожника отличает особая одухотворённость, когда запечатлённое изображение приобретает новое измерение, глубину, проступает новый многозначный образ. Снимки Ирины Алексеевны в фотофильме разделены на несколько групп. В первой части представлены портреты выдающихся людей, с которыми автору посчастливилось встретиться – это и космонавты Горбатко В.В., Гречко Г.М., Волк И.П., Крикалёв С.К., и герои труда Захарова Т.М., Лебедев Н.С., Котова В.И., ветераны войны Микоян С.А., Рохлина М.М., Зорин М.П., Яворская И.В. и народные художники, скульпторы Чаркин А.С., Фетисов В.Г., Церетели З.К., Боско Ю.И., а также выдающиеся деятели науки и культуры, среди них Гранин Д.А., Басилашвили О.В., Пиотровский М.Б., Чилингаров А.Н., Темирканов Ю.Х. и многие другие.

Следующая часть фотофильма называется «Святые места» В ней представлены фотографии значимых для нашей Родины мест. Православная Россия – соборы, церкви, монастыри, сфотографированные под особым ракурсом. Они привлекают внимание своей гармонией, компоновкой кадра и глубокой философичностью.

Есть в фотоальбоме глава «Блокадный дневник», единственная часть, куда Ирина Алексеевна поместила не свои (она была тогда ещё крохой, пережившей с мамой блокаду), а редкие архивные снимки осажденного Ленинграда. Она – ребёнок блокады и не могла пройти мимо… Присутствующие в зале внимательно всматривались в кадры на экране. Это понятно – многие из них сами участники войны или блокадники. Самый красивый раздел фильма посвящён природе. Автор снимков заставляет зрителя вглядеться в обычный российский пейзаж: небольшое озеро, лес за полем, речка, протекающая вдоль деревни или необыкновенно красивое в лёгкой дымке небо с облаками.

В рамках мероприятия состоялось открытие фотовыставки работ Ирины Алексеевны Зимневой в трёх помещениях Дома ветеранов – в холле, столовой и комнате отдыха.

На картинах мы видим настоящую красоту: живую, пульсирующую водную гладь озера или безграничное пространство неба, которое меняет свою краску от утреннего нежно-голубого к вечернему оранжево-пурпурному. Представлены фотографии и современного Петербурга, скульптуры Летнего сада, милые и родные уголки старого города Ленинграда.

С успехом прошел и фотофильм «Я люблю тебя, Россия», и короткое очень трогательное слайд-шоу «Руки». Зрители были благодарны за такой творческий подарок от Зимневой И.А.

Затем Ирина Алексеевна подарила экземпляр фотоальбома «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь…» Дому-интернату ветеранов войны и труда и ответила на вопросы. Она подчеркнула, что своим альбомом хотела подарить радость от общения с интересными людьми, природой, напомнить о том, какой чудесный, удивительный мир окружает человека.

Представители «Бессмертного Ленинграда» также тепло пообщались со зрителями, но главное – обсудили дальнейшее сотрудничество с директором Дома-интерната Шелег М.Н. и культорганизатором Макеевой С.В.

Участник Общественного Движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД», искусствовед Соловьёва В.А.