img
04.03.2023
2 марта 2023 года прошла встреча с петербургскими волонтерами «Вместе мы можем больше» - первая из пяти в этом году в рамках мероприятий «Форма добра».
К участникам встречи обратился вице-губернатор СанктПетербурга Борис Михайлович Пиотровский. «В своем недавнем послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин уделил большое внимание теме добровольчества и
выразил благодарность всем неравнодушным людям, которые помогают фронту и мирным жителям, оказывают помощь военнослужащим и их семьям. Среди участников встречи были экологи, представители «Красного креста», «Боевого братства»,
благотворительного «Ночного автобуса», лекторы общества «Знание», даже байкеры. И всем было что рассказать. Но самое интересное и полезное в таких встречах – когда друг друга находят представители таких разных сфер жизни как, например, торговля и экология. Или когда в орбиту волонтерства втягиваются дети, а потом еще и приводят своих приятелей. В Петербурге больше 340 тысяч волонтеров, 451 доброволец участвует во всероссийском движении «МЫВМЕСТЕ». Сегодня правительство города работает с волонтерами бок о бок, и поддержка добровольческих объединений – одна из наших важнейших задач», - отметил вице-губернатор. Также Борис Михайлович вручил золотые памятные значки «Шаги пути волонтера» руководителям добровольческих объединений.
На встрече говорили о развитии и поддержке добровольчества в Петербурге. Сотрудники и активисты волонтерских центров, общественных объединений, некоммерческих и благотворительных организаций могут бесплатно получить помощь экспертов, обменяться опытом и поделиться достижениями.
«Наибольшую радость от наших акций испытывают сами волонтеры, – рассказала Елена Гаенко, исполнительный директор Сервиса добрых дел «БлагоДаря». – Мы с нашим отрядом мотоциклистов ездим в школу для слабовидящих детей в городе Мга. Многие дети живут там как в интернате, их даже на выходные не всегда забирают. Конечно, им там одиноко, хотя для них и стараются: привозят артистов, аниматоров. Но все это как-то обыкновенно. А мы решили подарить им необыкновенные радости – катать на мотоцикле». Чем больше людей будет вовлечено в волонтерскую орбиту, тем лучше. И не только молодежи, но и взрослых, и пожилых. Главное – избавиться от трех мифов. Первый – что волонтеры бесплатная рабочая сила. Не стоит к ним так относиться и, главное, не стоит ждать, что они будут так относиться к себе сами. Второй – что волонтерство для молодых. Тут все понятно. Взрослый человек – с машиной, с профессией, с организационными навыками принесет огромную пользу. Главное – найти занятие по душе. Отсюда третье правило: волонтеру должна нравиться его деятельность. Поэтому так важна деятельность организаторов по созданию некоего агрегатора доброты, в котором люди смогли бы участвовать с удовольствием для себя.
Делегация Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» в составе председателя Совета Федора Туркина и члена Совета Вячеслава Иванова активно участвовала в работе форума. Федор Олегович подробно рассказал участникам мероприятия о работе Движения и привел примеры совместной работы с волонтерами Победы промышленно-технологического колледжа имени Н. И. Путилова.
В рамках мероприятий «Форма добра» будут оказаны 140 услуг для поддержки, освещения и профессионального сопровождения деятельности добровольческих инициатив и НКО в Петербурге.
Проект «Форма добра» создан по инициативе Совета по развитию добровольчества 5 лет назад. За это время проведено более 150 мероприятий, в них приняли участие около 6 тысяч человек. Среди знаковых – форум волонтеров Северо-
Западного федерального округа, ежегодный форум добровольцев «Доброфорум», премия «ТОП-25. Самые добрые люди Петербурга».
img
Нам не пожалеть
своих жизней...
Минин и Пожарский