
26.12.2021 18:52:25
Председатель Совета Ленинградского Областного Регионального отделения Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Екатерина Николаевна Гогина навестила ветерана Семенову Валентину Михайловну и сердечно поздравила ее с днем рождения, вручила букет цветов и подарок.
За чаепитием именинница рассказала о своем детстве, юности и взрослой нелегкой жизни.
Родилась Валентина Михайловна 23 декабря 1932 года в городе Ленинграде. В мае 1941 года, до начала Великой Отечественной войны, окончила 1-й класс ленинградской школы № 36.
«Весной 1940 года закончилась война с Финляндией, поэтому ленинградские жители знали, что такое война. В городе затемнение, госпитали, очереди в магазинах, продукты по нормам. Однако после побед в Монголии и на Карельском перешейке, присоединения Прибалтики и западных славян у народа была уверенность, что Гитлер воюет с Англией и на нас не нападет.
За первые недели войны Ленинград стал военным. Появились бумажные кресты на окнах, в сквере установили зенитки, по улицам девушки из противовоздушной обороны проносили баллоны с газом для привязных аэростатов. На газетных щитах и в витринах появились карикатуры на Гитлера, Геринга, Геббельса.
Дальше пошла совсем военная жизнь: в домах устраивали затемнение, всем раздали противогазы, жители рыли траншеи во дворах и скверах. На чердаке белили известью стропила, таскали ведра с песком, наполняли водой емкости для защиты от пожара и тушения «зажигалок».
В сентябре начались бомбежки и обстрелы. Однажды налетели немецкие самолеты, они летели очень высоко. Спустя некоторое время где-то южнее стал подниматься черный дым. Это горели Бадаевские склады. После этого началось снижение норм на продукты.
В конце октября наступили холода. Зимой 1941 года папа довез меня до Пскова и оставил у знакомых, которые переправили меня в город Порхов. Оттуда меня забрал дедушка и на лошадях перевез в деревню Заполье Псковской области. Отец вернулся в Ленинград», – вспоминает Валентина Михайловна.
С тех пор Валентина своих родителей больше не видела. Они умерли в блокадном Ленинграде в мае 1942 года.
После войны Валентина Михайловна окончила школу в деревне Демянка Псковской области. Тяжело было, ходила через лес почти 10 километров, летом босиком, зимой в прохудившихся валенках. Потом устроилась лаборантом на маслозавод в деревне Невадино Псковской области.
С мая 1950 года работала табельщиком, затем счетоводом на спиртовом заводе в деревне Удоха Псковской области. Вышла замуж, обзавелась семьей. По направлению завода была направлена на курсы бухгалтеров в город Калинин (ныне Тверь). По окончании учебы вернулась на завод и проработала там до 1973 года.
Затем с семьей переехала жить в город Лугу Ленинградской области и работала в РСУ (ремонтно-строительное управление) бухгалтером. Уже будучи на пенсии, работала соцработником в отделе социальной защиты, до 68 лет помогала людям.
Вот такие замечательные люди живут у нас на лужской земле.
Что Вы ищите?
Стать участником
Поделиться историей
Стать волонтером
Обратная связь
Помочь движению