Санкт-Петербург

Поездка по «Дороге жизни»

В честь 76-летия начала работы ледовой трассы «Дорога жизни» на Ладожском озере по инициативе Председателя Совета Движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД» Туркина Федора Олеговича была организована поездка ветеранов Объединенного Совета ветеранов «Дорога жизни» и ветеранов участников Движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД» по местам их службы с 12 сентября 1941 года по март 1943 года в поселке Осиновец на железнодорожной станции Ладожское Озеро и на «Дороге жизни». На совместном заседании Движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД» с Объединенным советом ветеранов «Дорога жизни», где совет представлял Панин Сергей Иванович, были определены участники мероприятия, разработан и утвержден план мероприятий.

22 ноября к 10 часам утра на площадке у метро «Ладожская» собрались ветераны. После короткой переклички все заняли свои места в автобусе и отправились по маршруту «Дороги жизни» 1941 года. Заместитель Председателя Объединенного совета Панин Сергей Иванович во время движения автобуса обстоятельно рассказывал о всех памятниках, монументах и памятных столбах, которые установлены на протяжении всего пути «Дороги жизни».

По прибытии к мемориальному комплексу «Разорванное кольцо» после короткого митинга и обмена воспоминаниями о тех суровых днях участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили венок и гвоздики к Вечному огню. Погода была отличной, светило солнце, а на озере была небольшая волна, а вот 22 ноября 1941 года был суровый мороз, лед и ветер. Следующая остановка была у филиала Центрального Военно-Морского музея «Дорога жизни». После короткого митинга все прошли к закладному камню, где будет установлен 7-метровый памятник всем погибшим на «Дороге жизни». После возложения венка и цветов ветераны сфотографировались на память на фоне Ладожского озера. В конференц-зале наших ветеранов уже ждали. После поздравлений с 76-й годовщиной начала работы ледовой трассы и просмотра интерактивной фотовыставки «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД» все прошли в интернет-кафе, где смотрели документально-интерактивный фильм о себе, какими они были молодыми, красивыми и как защищали ледовую трассу от налетов вражеской авиации. Многие узнавали в фильме себя или своих однополчан, постоянно были слышны возгласы «Старшина!», «Наш командир!», «А вот я!».

После окончания фильма ветераны долго делились впечатлениями и воспоминаниями о тех далеких годах, украдкой вытирая слезы воспоминаний. В фойе конференц-зала были выставлены роллапы с рассказом о делах Общественного Движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД», все присутствующие с удовольствием фотографировались на их фоне.

Но программа для участников мероприятия на этом не закончилась. Всех пригласили в новое здание музейного комплекса, где выставлены экспонаты из старого музея и новые экспонаты, найденные на дне Ладожского озера. Особенно всех поразила 3-минутная интерактивная диорама: сообщение ТАСС от 27 января 1943 года. После осмотра экспонатов и пояснений экскурсовода Войцеховского Александра Брониславовича всех пригласили в автобус, пора было ехать на железнодорожный вокзал станции Ладожское Озеро.

На станции у паровоза-памятника Эш-4375 «Комсомолец», посвященного всем погибшим железнодорожникам, после короткого митинга и рассказа о подвиге железнодорожников ветераны возложили венок и цветы у «Паровоза» и к Поклонному Кресту.

Следующим памятником по «Дороге жизни» было братское захоронение защитников ледовой трассы, мемориальный комплекс «Ладожский курган». Почтив память всех погибших минутой молчания и возложив венок и цветы к гранитной плите, сделав круг почета по мемориальному комплексу, ветераны выехали на берег Ладожского озера к Ладожскому маяку. В кафе «Мир маяков», отдохнув и основательно подкрепившись, все пошли гулять на берег Ладожского озера.

На память о поездке на «Дорогу жизни» всем участникам мероприятия были подарены зонтики с логотипом «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД», авторский диск с музыкой Туркина Федора Олеговича «Вечная Слава Героям» и билеты на сольный концерт певицы Марии Голик. Но как быстро меняется погода, буквально в течение получаса налетел сильный ветер, поднялась большая волна. Все заторопились в теплый автобус.

Ветераны от всей души благодарили организаторов поездки по местам их молодости, со слезами на глазах вспоминали тех, кто навечно остался на Ладожских берегах в «окопчиках», как они называли укрепрайон. По дороге домой все с энтузиазмом пели «Песню о Ладоге», особенно дружно подхватывали припев:

«Эх, Ладога, родная Ладога!
Метель и штормы, грозная волна.
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа!».

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.