Санкт-Петербург

4 июля 2019 года по инициативе Общественного Движения “ВЕЧНО ЖИВЫЕ” была организована поездка ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, ныне живущих в Испании, по “Дороге жизни”.

В преддверии 78-летия начала работы ледовой трассы «Дорога жизни» на Ладожском озере по инициативе Председателя Совета Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Туркина Федора Олеговича была организована поездка ветеранов участников Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» и гостей, ветеранов – жителей блокадного Ленинграда из Испании (г. Бильбао), по «Дороге жизни» в поселок Осиновец на мемориал «Разорванное кольцо» и в музей «Дорога жизни».

4 июля к 10 часам утра на улице Восстания, дом 22 собрались ветераны и гости из Испании. Все заняли свои места в автобусе и отправились по маршруту «Дороги жизни» 1941 года. Член Совета Движения Зимнева Ирина Алексеевна во время движения автобуса обстоятельно рассказывала о всех памятниках, монументах и памятных столбах, которые установлены на протяжении всего пути «Дороги жизни».

По прибытии в филиал Центрального Военно-Морского музея «Дорога жизни» группу ждал экскурсовод, которая почти два часа рассказывала и водила по залам нового здания музейного комплекса, где выставлены экспонаты из старого музея и новые экспонаты, найденные на дне Ладожского озера. Особенно всех поразила трехминутная интерактивная диорама: сообщение ТАСС от 27 января 1943 года. Затем экскурсанты осмотрели экспонаты, поднятые со дна Ладожского озера, где сделали общие фотографии на память. Осмотрев музей, ветераны на автобусе двинулись к памятнику «Разорванное кольцо».

У мемориального комплекса «Разорванное кольцо» после короткого митинга и обмена воспоминаниями о тех суровых днях участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили гвоздики к Вечному огню. Погода была отличной, светило солнце, и на озере была небольшая волна, а вот 22 ноября 1941 года был суровый мороз, лед и ветер.

После посещения мемориала ветеранов пригласили на берег Ладожского озера к Ладожскому маяку. Отдохнув и основательно подкрепившись в кафе «Мир маяков», все пошли гулять на берег Ладожского озера. На память о поездке по «Дороге жизни»  участники мероприятия сделали общий фотоснимок. Ветераны от всей души благодарили организаторов поездки по местам их молодости, со слезами на глазах вспоминали тех, кто навечно остался на Ладожских берегах, и пели любимую песню:

«Эх, Ладога, родная Ладога!

Метель, и шторм, и грозная волна.

Недаром Ладога родная

«Дорогой жизни» названа!».

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.