Санкт-Петербург

Планы вермахта. 22-30 сентября

Последние сентябрьские дни 1941 года стали для Ленинграда не просто трудными, но поистине трагическими. Как из-за непрерывных бомбежек и артобстрелов со стороны гитлеровских оккупантов, так и из-за явной нехватки наших сил для того, чтобы быстро разорвать кольцо только что начавшейся осады…

Описание

Последние сентябрьские дни 1941 года стали для Ленинграда не просто трудными, но поистине трагическими. Как из-за непрерывных бомбежек и артобстрелов со стороны гитлеровских оккупантов, так и из-за явной нехватки наших сил для того, чтобы быстро разорвать кольцо только что начавшейся осады. Развернулось известное еще со времен Первой мировой войны позиционное – в окопах, траншеях и блиндажах – противостояние.

Обе армии вели артиллерийские и минометные дуэли, сражались в небе и периодически осуществляли локальные наступательные операции. На большее – с учетом общей обстановки на громадном фронте, раскинувшемся на 2 тысячи километров от Баренцева до Черного моря, – не были способны пока ни Красная армия, ни вермахт. Однако положение осложнялось тем, что нацистское руководство (и военное, и общеполитическое) вынашивало по отношению к Ленинграду самые злодейские и душегубные планы. Немцы полагали: захватив в течение трех первых месяцев (хотя, правда, и без ожидаемого победоносного блицкрига) Белоруссию, Молдавию, Левобережную Украину, Литву, Латвию, Эстонию, обширные территории Карелии и Ленинградской области, они вправе рассчитывать, что Ленинград (или, как выражались в Берлине, Петербург) – у них в кармане.

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.