img
24.01.2023
23 декабря председатель Совета Ленинградского Областного Регионального отделения Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Екатерина Николаевна Гогина навестила ветерана Валентину Михайловну Семенову и сердечно поздравила ее с 90-летним юбилеем, вручила букет цветов и подарок.

За чаепитием именинница рассказала о своем детстве, юности и взрослой нелегкой жизни. Родилась Валентина Михайловна 23 декабря 1932 года в Ленинграде. В мае 1941 года, до начала Великой Отечественной войны, окончила 1-й класс ленинградской школы № 36.

«За первые недели войны Ленинград стал военным. Появились бумажные кресты на окнах, в сквере установили зенитки, по улицам девушки из противовоздушной обороны проносили баллоны с газом для привязных аэростатов. На газетных щитах и в витринах появились карикатуры на Гитлера, Геринга, Геббельса.

Дальше пошла совсем военная жизнь: в домах устраивали затемнение, всем раздали противогазы, жители рыли траншеи во дворах и скверах. На чердаке белили известью стропила, таскали ведра с песком, наполняли водой емкости для защиты от пожара и тушения «зажигалок». В сентябре начались бомбежки и обстрелы. Однажды налетели немецкие самолеты, они летели очень высоко. Спустя некоторое время где-то южнее стал подниматься черный дым. Это горели Бадаевские склады. После этого началось снижение норм на продукты.

В конце октября наступили холода. Зимой 1941 года папа довез меня до Пскова и оставил у знакомых, которые переправили меня в город Порхов. Оттуда меня забрал дедушка и на лошадях перевез в деревню Заполье Псковской области. Отец вернулся в Ленинград», — вспоминает Валентина Михайловна.

С тех пор Валентина своих родителей больше не видела. Они умерли в блокадном Ленинграде в мае 1942 года.

После войны Валентина Михайловна окончила школу в деревне Демянка Псковской области. Тяжело было, ходила через лес почти 10 километров, летом босиком, зимой в прохудившихся валенках. После школы устроилась лаборантом на маслозавод в деревне Невадино Псковской области.

С мая 1950 года работала табельщиком, затем счетоводом на спиртовом заводе в деревне Удоха Псковской области. Вышла замуж, обзавелась семьей. По направлению завода была направлена на курсы бухгалтеров в город Калинин (ныне Тверь). По окончании учебы вернулась на завод и проработала там до 1973 года.

Затем с семьей переехала жить в город Лугу Ленинградской области и работала в РСУ (ремонтно-строительное управление) бухгалтером. Уже будучи на пенсии, работала соцработником в отделе социальной защиты, до 68 лет помогала людям.

Вот такие интересные люди с замечательной биографией живут у нас на лужской земле.
img
Нам не пожалеть