26.01.2023
23 января член Совета МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Вячеслав Иванов навестил и поздравил с днем рождения активного участника Движения, писателя, Героя
Социалистического труда СССР Татьяну Михайловну Захарову.
Вячеслав Александрович от имени Совета Движения тепло поздравил Татьяну Михайловну с днем рождения, пожелал счастья, благополучия, радости от общения с
родными и близкими, новых творческих успехов и крепкого здоровья, а также вручил букет цветов и подарок.
В домашней обстановке за чаепитием Татьяна Михайловна рассказала о своем жизненном пути. Родилась она 21 января 1931 года в селе Верхний Ломовец
Долгоруковского района Центрально-Черноземной (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны село находилось в 9 км от линии фронта. Татьяна трудилась в колхозе наравне со взрослыми. За это, будучи 14-летним подростком, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вскоре после войны, в 1947 году, вместе с завербовавшейся старшей сестрой уехала из колхоза в Ленинград. В 1948 году вышла замуж, вырастила троих детей.
В 1951 году устроилась на Завод слоистых пластиков, где проработала 33 года в цехе с вредными условиями труда. Когда ей было всего 22 года (5 ноября 1953 года), «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании» ее имя была занесено в Почетную книгу завода. В 1967 году
производственные успехи Захаровой были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.
20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшей аппаратчице пропиточных бумаг Завода слоистых пластиков Министерства нефтяной
промышленности СССР Татьяне Михайловне Захаровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На заводе Татьяна Михайловна вступила в члены КПСС, была избрана членом Ленинградского обкома партии, делегатом XXV съезда КПСС. Избиралась членом городского Комитета народного контроля. С 1980 по 1990 год являлась депутатом Верховного Совета РСФСР, где работала секретарем Комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Активно занималась общественной работой, работала в Комитете советских женщин, Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, являлась вице-президентом общества «СССР — США». В 1982 году была участницей Московской международной конференции по проблемам мира. За
активную общественную деятельность награждена орденом Дружбы народов.
В настоящее время Татьяна Михайловна также активно занимается общественной деятельностью: работает в секции Героев Социалистического Труда при Межрегиональной города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и
правоохранительных органов. Участник Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».
Татьяна Михайловна всю жизнь записывала ежедневные события и встречи, на основе которых она написала книги. Она член Союза писателей России, Почетный
житель Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
Потом Татьяна Михайловна с Вячеславом Александровичем обсудили план совместной работы на 2023 год, работу с молодежью, концепцию написания совместной книги в библиотеку Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».
img
Нам не пожалеть