img
02.06.2022
23 мая 2022 года председатель Ленинградского Областного Регионального отделения МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Екатерина Николаевна Гогина поздравила с днем рождения жителя блокадного Ленинграда Ирину Алексеевну Колбасову, которой исполнилось 84 года.
Ирина Александровна родилась 23 мая 1938 г. в Ленинграде. На начало войны ей было всего три года, поэтому о своем детстве она знает из рассказов родственников и приемных родителей.
Отец ушел на фронт, мама работала на Печатном дворе. Проживали они на Морском проспекте. Во время блокады умирает мама. Ирина попадает в детский дом № 56 Приморского района города Ленинграда. А далее с детским домом 17 июня 1942 года она была эвакуирована в г. Куйбышев (ныне Самара). Позже Ирина Александровна узнает, что поезд начали бомбить немцы и она чудом осталась жива.
Через какое-то время Иру забирают в приемную семью. Родители, члены КПСС, рассказывали, что был призыв взять в семьи детей из блокадного Ленинграда, так как они были очень ослаблены. В приемной семье было два сына. Родители и мальчики пришли в детдом и выбрали Ирину.
Ирина Александровна с теплотой вспоминает приемных родителей и братьев, с которыми не потеряла связь до сегодняшних дней.
После войны приемная семья поселились в г. Каунас Литовской ССР. Там Ирина пошла в школу. Ирине было уже 9-10 лет, и однажды она была одна дома, и в дверь позвонили. На пороге стоял военный мужчина. Спросил, как ее зовут, и дал ей две коробки конфет. Ирина вспоминает, как у нее кольнуло в сердце, и она сразу подумала, что это был ее родной отец. Позже она узнает, что приемные родители искали ее родственников. Вечером военный мужчина пришел к ее родителям, и они долго о чем-то разговаривали. А потом он вышел и спросил: «Ирочка, хочешь поехать с папой?». Так нашелся отец и забрал дочь в свою новую семью.
Так Ирина оказалась в Туркменской ССР, в г. Красноводске, где отец в звании майора проходил службу в Военно-воздушных силах. В Красноводске Ирина окончила школу. В Новгородской области у Ирины жила тетя, и в 1957 году она поступила в Новгородский педагогический институт.
А позднее в 1966 году оказалась в г. Луге Ленинградской области по месту жительства мужа. Поступила на работу в Лужскую областную заочную среднюю школу учителем математики, а позже работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе до 2001 года.
Последнее время Ирина Александровна занималась общественной работой. Была членом Совета «Общества жителей блокадного Ленинграда», а позднее членом Совета ЛОРО МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».
img
Нам не пожалеть