img
06.07.2024

5 июля 1780 года в Петербурге освящена потрясающей готической красоты Чесменская церковь.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, более известная под именем Чесменской, построена в честь победы русского флота в Чесменском сражении.

Район, который сегодня петербуржцы называют «Чесмой», в XVIII веке представлял собой неприглядное болото, которые жившие здесь когда-то финны прозвали Кикерикексен («лягушачье болото»).

Существует предание, что именно на этом месте Екатерина II, направлявшаяся в Царское село, получила долгожданное известие о том, что 26 июня 1770 года русская военная эскадра разгромила могущественный турецкий флот в Чесменской бухте. Эта победа имела решающее значение для всей русско-турецкой войны 1768–1774 годов. В честь знаменательного события на месте встречи с посланцем, принесшим радостную весть, императрица повелела выстроить дворец.

Строительство дворца было доверено архитектору Ю.М. Фельтену. В то время в Европе господствовала мода на английскую готику, и потому при разработке проекта архитектор взял за образец средневековый английский замок Лонгфорд. Рядом с дворцом была выстроена церковь, архитектура которой также была выдержана в готическом стиле. Церковь щедро декорирована стрельчатыми оконными и дверными проемами, декоративными остроконечными башенками-пинаклями и зубчатым парапетом. Здание венчают пять миниатюрных куполов, барабаны которых также украшают пинакли.

5 июля (24 июня по старому стилю) 1780 года храм был торжественно освящен в ознаменование десятилетия Чесменской победы. Сначала дворец называли «Кикерики», но после освещения церкви и дворец, и храм стали называть Чесменскими.

img
Нам не пожалеть
своих жизней...
Минин и Пожарский