img
21.11.2022
В поисковой работе далеко не редки ситуации, когда при исследовании судеб воинов Красной Армии, погибших в период Советско-Финляндской войны 19391940 гг. и Великой Отечественной войны, удавалось установить данные и адреса их родственников, но все многолетние попытки узнать что-либо о судьбе этих людей и разыскать их потомков остаются без результата. А если эти родственники – ленинградцы, и их разбросала по стране блокада, то и надежды что-то узнать о них остаётся всё меньше.

Зато, когда, наконец, становятся известными данные о ныне живущих потомках погибших защитников Родины, никто не может остаться равнодушным к таким новостям.
Предлагаемая публикация посвящена результатам работы поисковиков по поиску родственников красноармейцев, погибших и пропавших без вести во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. Работа поисковиков основана на их личном энтузиазме и требует от них не только терпения и трудолюбия, но и глубоких знаний истории, умения скрупулёзно работать с архивными данными, умения заинтересовать и привлечь к поисковым работам других людей любого возраста, включая школьников и пенсионеров. Заинтересовать удаётся и целые организации, которые не только оказывают благотворительную помощь, но и активно помогают в проводимых работах.
Во время экспедиций поисковики работают непосредственно на местах боёв. Их опыт и знания позволяют не просто найти ранее неизвестные воинские захоронения, но и чётко определить период сражений и воинские части, принимавшие в них участие. Вне экспедиций ведётся архивная работа – максимально уточняются данные о найденных захоронениях и, если удаётся узнать, кто был здесь захоронен, начинаются поиски родственников погибших воинов. На местах выявленных воинских захоронений организуют установку памятников, на которых, по возможности, увековечиваются имена погибших воинов. Поиски родственников осуществляются в разных направлениях: рассылаются запросы в военкоматы, в муниципальные образования по местам рождения погибших и местам их призыва, передаётся информация в СМИ, изучаются домовые книги по адресам, где проживали бойцы, командиры и политработники Красной Армии.
Ознакомившись с предлагаемой публикацией, наверняка найдутся люди, которых заинтересует и увлечёт полезная деятельность поисковиков. В 2020-м году на острове Клёст в Выборгском заливе произошло чудо! Была обнаружена братская могила воинов 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. Это чудо свершилось благодаря внуку, который очень долго искал своего деда…
Документы по событиям Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. до сих пор хранят много тайн. Списки погибших не найти в интернете. В архиве военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) поисковиками отряда «Советский патриот» были обнаружены и обработаны именные списки потерь полка за время боёв на острове Клёст (фин. – Сюрья-саари) – были выявлены имена 324-х воинов, погибших в самые последние дни так называемой «Финской» войны. Обследование братской могилы подтвердило, что именно здесь в далёком марте 1940 г. боевые товарищи хоронили своих погибших друзей. Это уроженцы многих областей России и бывших союзных республик СССР.
Но исключительность истории с возвращением из забвения имён погибших в том, что бойцы, погибшие на острове Клёст, более 80-ти лет считались пропавшими, «не вышедшими из боя», а где этот далёкий остров Сюрья-саари, никому из потомков погибших не было известно. Большинство бойцов, командиров и политработников 181-го полка были призваны из Ленинграда (дивизия формировалась перед войной в Ленинградском военном округе). Убыли на военные сборы и не вернулись…Дети, жёны, родители наших бойцов остались в Ленинграде и позже многие из них ощутили на себе все тяготы фашистской блокады… Сейчас работа поисковиков по розыску потомков погибших воинов строится на изучении домовых книг по довоенным адресам в городе Ленинграде. Происходит погружение уже в более глубокую историю семьи каждого бойца – от начала XX века. История каждой семьи уникальна. На основе домовых книг, а также данных по эвакуации из блокированного Ленинграда и последующей реэвакуации, получены сведения о проживающих ныне в Санкт-Петербурге детей тех воинов, которые погибли в марте 1940 г. на острове Сюрья-саари.  Увы, далеко не каждая организация готова помогать в поисках потомков, но благодаря этой публикации мы всё же надеемся, что хоть кто-то откликнется!
Вот их имена:

1. Боец Богатов Михаил Иванович 1904 г/р
СЫН: Богатов Анатолий Михайлович 1928 г/р

2. Боец Горшков Владимир Георгиевич 1904 г/р
ДОЧЬ: Горшкова Валентина Владимировна 05.01.1935

3. Боец Елисеев Иван Яковлевич 1903 г/р
СЫН: Елисеев Анатолий Иванович 01.05.1932
ДОЧЬ: Елисеева Лариса Ивановна 31.07.1939

4. Боец Жаров Иван Васильевич 1903 г/р
ДОЧЬ: Жарова Ирина Ивановна 1930 г/р

5. Боец Зубко Василий Фомич 1910 г/р
ДОЧЬ: Зубко Мария Васильевна 22.02.1940

6. Боец Колесов Игнатий Александрович 1908 г/р
СЫН: Колесов Анатолий Игнатьевич 1938 г/р

7. Боец Курносов Александр Афанасьевич 1908 г/р
СЫН: Курносов Валерьян Александрович 05.12.1931 (жил в Центральном районе согласно сайту " Возвращенные имена").

8. Боец Максимов Александр Васильевич 1910 г/р
СЫН: Максимов Павел Александрович 15.03.1937 (жил в Адмиралтейском районе согласно сайту "Возвращенные имена").

9. Боец Николаев Николай Никитич 1914 г/р
ДОЧЬ: Николаева Галина Николаевна 27.08.1938 (жила в Московском районе согласно сайту "Возвращенные имена").

10. Боец Пронин Павел Иванович 1906 г/р
СЫНОВЬЯ: Пронин Юрий Павлович 1927 г/р, служил в РККА