Санкт-Петербург

Экспедиция по Северному Кавказу при поддержке МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»

С 2 по 21 августа 2020 года по заданию Русского географического общества состоялась экспедиция по Кавказу, в рамках которой был снят документальный фильм «Кавказский сон». В поездке принимали участие члены Русского географического общества: полковник МЧС Татьяна Зиганшина и автор серии книг «Сел и поехал» Павел Кобяк.

Это было увлекательное, местами непростое путешествие и серьезная работа, которую уже традиционно поддержала компания «РосСтройИнвест» и МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» в лице Федора Олеговича Туркина. Команда участников благодарит Федора Олеговича за поддержку и за нашу многолетнюю дружбу.

Участники экспедиции проехали тысячи километров на мотоциклах и покорили Эльбрус. Съемки фильма начались в Новороссийске, а завершились на пике Кавказского хребта, самой высокой точке Европы – Эльбрусе, на высоте 5642 метра. Мы проехали семь республик Северного Кавказа: побывали в Адыгее, в Карачаево-Черкесии, в Архызе, поднимались на водопады. Затем в Северной Осетии посетили монастырь Фиагдон и места воинской славы. Заезжали в город Владикавказ. Побывали в Ингушетии, где сохранились средневековые сторожевые башни – Вовнушки. Также мы посетили Чечню, ее столицу Грозный и высокогорное озеро Чечни – Кезенойам. Были в республике Дагестан, где посетили знаменитую крепость Нарын-Кала и самый южный город России – Дербент, у берегов которого видели легендарный экраноплан Лунь.

Финишировала экспедиция на Эльбрусе. И впервые флаг Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», которое возглавляет Федор Олегович Туркин, взвился на легендарном пике.

Восхождение на гору было действительно экстремальным приключением. Огромную помощь нашей команде оказали сотрудники МЧС. Только благодаря профессионализму самого высокогорного в России поисково-спасательного отряда поселка Терскол мы покорили этот пик. Нас разместили, проинструктировали, экипировали. Проводники занимались нашей акклиматизацией, инструктажем и тренировками. Сотрудник МЧС довел нас до высоты 5642 метра, откуда мы благополучно вернулись.

Кавказ показал всю сложность и опасность работы сотрудников МЧС в горах. Каждый день с вершин спускают заболевших людей. Это большие проблемы, о которых мало кто знает. К примеру, по данным МЧС, в сутки на Эльбрусе бывает зарегистрировано около 1000 человек, которые готовятся к восхождению. И каждому из них может понадобиться помощь. Для нас все закончилось благополучно.

В этом путешествии наша команда испытала невероятные эмоции. Например, это фантастический восход солнца, который мы наблюдали на высоте. А главное – удивительные изменения в сознании. Это восхождение было неким порталом в другое измерение, когда проблемы и лишние мысли ушли на второй план. Трудности и опасности меняют сознание. Когда человек находится в непростых условиях (таких, как холод, сильный ветер, нехватка кислорода, физическая нагрузка), ему просто некогда думать о мелких бытовых проблемах. Сознание очищается и освобождается. Сначала ты испытываешь непонятное ожидание и даже страх, ведь любая ошибка может стоить жизни. Но на вершине впадаешь в состояние некого транса, эйфории, опьянения. Эльбрус меняет не только сознание человека, но и его жизнь, начиная от подготовки до финальной точки. И это удивительные ощущения!

Но главной задачей экспедиции были съемки. Мы сняли познавательный фильм про Северный Кавказ, общаясь во время путешествия с местным населением. Было очень интересно узнать, каким Кавказ был и каким он стал. Мы покажем, насколько он красивый, открытый, гостеприимный, мирный и безопасный на сегодняшний день. Основная идея фильма – это доказать, что Северный Кавказ отлично подходит для внутреннего туризма. Мы хотим привлечь сюда людей и своим примером показать молодежи, как можно путешествовать по нашей стране.

Премьера фильма состоится в декабре 2020 года.

В экспедиции участвовали: главный герой, продюсер Павел Кобяк и действующий полковник МЧС Татьяна Зиганшина, которая проехала из Москвы до Новороссийска, а затем по всему Северному Кавказу до Дербента и финишировала на пике Эльбруса. Также в съемке фильма принимал участие наш друг Александр Поротов – оператор-постановщик, который также снимал фильм про Монголию «Отцы и дети испытания», фильм про Ямал «На Север за счастьем» и участвовал в съемках фильма «За свободой в Магадан».

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.