дата рождения:
27.10.1925
место рождения:
Свердловск
История жизни
«Володя Пальцев. Короткое лето 44-ого»
(отрывки из книги)
Родился Володя 27-ого октября 1925-ого года в Свердловске (Екатеринбурге). Рабочая семья – отец Авим Фёдорович и мать Александра Моисеевна жили в центре города неподалёку от железнодорожного вокзала в двухэтажном деревянном бараке. После революции здесь преобладала деревенская застройка, известная в городе, как Мельковская слобода. Переехали Пальцевы на работу в период социалистической индустриализации из деревни.
Слободские подростки жили обычной для того времени жизнью – учились, дрались, рыбачили, купались, лазали по садам и огородам, собирались для игр на полянах. Получив 4 класса обязательного начального образования, Володя, как и многие сверстники, пошёл на заработки. Когда началась война, шестнадцатилетний Пальцев закончил курсы ФЗО (фабрично-заводское обучение), получив специальность слесаря.
В сентябре 1941 г. вблизи от вокзала и Мельковской слободы заработал эвакуированный из Ленинграда завод № 539 «Красная Звезда», выпускавший авиабомбы и артиллерийские снаряды. Свою официальную трудовую деятельность юноша начал именно здесь подсобным рабочим и учеником слесаря. Успел до декабря поработать слесарем в заводском гараже, откуда его мобилизовали в «рабочую колонну» на разгрузочные работы. Осенью 1943-его пожил у своего деда Фёдора в селе Четкарино Пышминского района, где и получил повестку в военкомат райцентра. 23 декабря 1943-его года призывник Пальцев прибыл с вещами и повесткой в военный комиссариат рабочего посёлка Пышма, откуда вместе с остальными отправился в Еланские лагеря РККА.
Спустя две недели ребят направили к местам прохождения дальнейшей службы. Володю с земляками через Дорогу Жизни командировали на Ленинградский фронт в 78 Запасный стрелковый полк. 16 января 1944 г. уральцы добралась до станции Токсово. К середине февраля, пройдя все проверки, а также медицинские освидетельствования, оставшиеся здесь, в их числе Володя Пальцев, приняли присягу и стали красноармейцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Запасная часть, где принимал присягу Пальцев, размещалась в посёлке Левашово – в 10 км. от линии финского фронта. Молодых красноармейцев, помимо обучения военным дисциплинам, использовали на инженерно-строительных и разгрузочных работах. В марте они были на месяц прикомандированы к 998-ому стрелковому полку 286-ой стрелковой дивизии, прибывшему в Ольгино на доукомплектование.
До войны Володя был крепким уральским подростком с рабочей слободы. Из тех, кто вырос в бараке и ходил драться «район на район» против такой же отчаянной шпаны с какой-нибудь Сортировки. Рано возмужал, трудясь разнорабочим на заводе и грузчиком в трудармии. За три месяца в учебных и запасных частях получил навыки обращения с любым стрелковым оружием, освоил приёмы штыкового и рукопашного боя, научился кидать гранату, рыть окопы, ползать по-пластунски, снаряжать боеприпасы. На скудном, но зато регулярном армейском пайке – поздоровел, раздался в плечах. В общем, в штабе полка его, несмотря на отметку в личном деле «беспартийный», 16.04.1944 г. безоговорочно записали в разведчики взвода пешей разведки.
Для красноармейца Пальцева и некоторых его однополчан настоящая война против реального врага началась 10-ого июня 1944-ого. За десять дней полк, где воевал Пальцев и его товарищи, прошёл 100 км. до Выборга, преследуя отступающих финнов и штурмуя их укрепрайоны на трёх линиях. При таком темпе наступления отделения разведчиков спали «по очереди» – одна из групп, отдохнувшая днём, ночью занималась рейдами, наблюдением, захватом «языков». Информацию о вражеских рубежах приносили в штаб, где уже составлялся план дневного боя. Те, кому посчастливилось поспать, с утра готовились к предстоящему штурму.
Скорость и тактика операции к 20-м числам июня привели к эффекту «сжатой пружины». Отступавшие из взятых РККА гарнизонов уцелевшие финские войска, техника и артиллерия стягивались к равнинной местности западнее станции Тали. На западном высоком берегу реки у финнов была отстроена капитальная линия обороны: «Передний край опорного пункта Тали представлял из себя траншеи полного профиля, убежища, высеченные в скале, бронеколпаки, открытые площадки за камнями, впереди проволочные заграждения в 3 – 4 кола и сплошные минные поля. Все походы к переднему краю и дороги в глубине обороны были заминированы.» (из журнала боевых действий 998 СП).
К 10 утра 21-ого июня три полка дивизии вышли с боями в район сосредоточения и стали готовиться к штурму. По рации пришло сообщение с радостной вестью: «Выборг – взят!». Утром 22-ого начался артобстрел, а ближе к полудню – штурм станции Тали. К 18.00 атакующим батальонам удалось закрепиться на восточном «низком» берегу реки Тали. Впереди с «высокого» западного берега наше наступление остановил шквальный огонь из ДОТов и оборудованных окопов противника. Воодушевлённое признанием заслуг и предыдущими победами, командование корпуса, в составе которого числилась 286-ая дивизия, решило отблагодарить партию и правительство очередным боевым достижением – с ходу взять финский укрепрайон. Объективно, дивизия была не готова к такой операции – части усиления из танковых полков и дивизионов тяжёлой артиллерии не успели подтянуться к заданным рубежам, о чём командование 286 СД известило штаб 109 корпуса. Но решение об атаке западного берега было принято.
В самом начале операции – около четырёх утра, группе разведчиков, которую вели за собой сержант Василий Кириченко, младший сержант Иван Груздев, а также его ровесник рядовой Владимир Пальцев, удалось скрытно – под покровом тумана, приблизиться к ДОТам и огнём из автоматов по амбразурам заставить замолчать оба пулемёта, «державших» переправу. Воспользовавшись паузой, 2-ой батальон возобновил форсирование реки, а разведчики ворвались в окопы и гранатами уничтожили пулемётные расчёты. Заняв господствующую высоту, ребята успели «снять» финского снайпера и ликвидировать более двух десятков вражеских солдат (одиннадцать из них – на счету Володи).
Успех разведчиков, к сожалению, не удалось развить. Боеприпасы закончились, а поредевший после двух атак батальон так и не смог закрепиться на высоте, которую почти сразу отбили назад подоспевшие финские части. При отступлении разведчики, пополнив боезапас, прикрывали отход 2-ого батальона.
25 июня укрепрайон на станции Тали был наконец взят и тем самым обеспечена переправа для дальнейшего наступления. Обескровленная штурмом Тали 286-ая дивизия до 3-его июля осталась в резерве, пополняя личный состав и материальную часть. Цена штурма – 1244 человека (137 – убитыми и 1107 – ранеными). Подвиг разведчиков оценили по заслугам. В числе прочих, отличившихся при штурме Тали, все трое были награждены орденами Славы III степени 30 июня 1944 г.
3-его июля дивизия в походном порядке двинулась в сторону посёлка Ихантала. Последним рубежом финской обороны стало пересечённое горами, скалами и оврагами лесное урочище под сопкой Гранитная. К середине июля обе стороны окопались на своих позициях, занимаясь артиллерийско-миномётными обстрелами, короткими боестолкновениями, а также – разведкой и диверсиями. Вот в такой позиционной войне и погиб 19-ого июля красноармеец Владимир Авимович Пальцев. Может, попал под артобстрел, может, «нарвался на снайпера», или угодил во время разведвыхода в засаду… Шла война, и каждый день для любого бойца мог оказаться последним. Похоронили Володю, как сказано в похоронке – 650 м. северо-восточнее д. Ваккила.
4 августа 1944 года боевые действия между СССР и Финляндией прекратились. Извещение о гибели сына Володиной маме вручили 11 августа 1944 года.
13 января 1949 года посёлок и ж/д станция были переименованы в Пальцево. Комиссия по переименованию, выбирая – в честь кого из героических разведчиков, первыми взявшими высоту, назвать населённый пункт, имела два варианта: погибший в Польше сержант Кириченко и красноармеец Пальцев (мл.с-нт Груздев остался в живых и встретил Победу). В пользу нашего героя, скорей всего, сказалось место его захоронения – поблизости от района июньских боёв 44-ого. В те же годы началось массовое перезахоронение советских воинов в братскую могилу на месте разрушенной финской деревни Портинхойка – будущий мемориал «Петровка». Сюда свозились останки погибших со всего Выборгского района, в том числе, из-под Ваккилы.
27 июля 1971 года в газете «Выборгский Коммунист» была опубликована статья «Последняя высота». Материал со временем попал в архив и стал источником «биографических данных», растиражированных Интернетом. Автор статьи И. А. Стрелков посмертно «произвёл» Володю Пальцева в коммунисты и "назначил" парторгом роты, чего на самом деле, конечно же не было. Во всех штабных документах уральский парень числился беспартийным. Не повезло биографии Володи Пальцева после войны: кроме «назначения парторгом», ему и букву в отчестве кое-где поменяли, и год рождения в некоторых публикациях спутали. На информационном щите, который будет установлен в посёлке Пальцево, планируется надпись: «Памяти всех участников боёв в посёлке Тали в июне 1944 г.»
Пусть имя Володи Пальцева, воевавшего здесь вместе с товарищами, будет общим символом, по которому потомки вспомнят те события и тех людей!
Весной 2021-ого года в Межрегиональное Общественное Патриотическое Движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» обратился Моложин Вячеслав Семёнович, с 2020 года по личной инициативе занимавшийся поиском биографических сведений о красноармейце Пальцеве. Он встретился с членом Совета Движения Ивановым Вячеславом Александровичем, поделился с ним результатами поиска и предложил объединить усилия в этом направлении.
Как известно, одна из целей нашего движения – «Сохранять и передавать историческую память о великом подвиге нашего народа в деле защиты Отечества, особенно в годы Великой Отечественной войны, не допускать искажений и переписывания истории России». Поэтому на Совете МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» предложение было одобрено, а Председатель Совета Фёдор Олегович Туркин дал «добро» на дальнейшие совместные действия.
В последовавшие за этим два года МОПД направило в различные инстанции около двух десятков запросов с целью получения недостающих данных о погибшем герое разным адресатам: Комитеты правительств (городские и областные), военкоматы, ЗАГСы, Архивы и т.д. География – Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Выборг, Екатеринбург. Ответы чиновников на наши письма можно издать отдельной книгой. От – «сведениями не располагаем», до отказов со ссылками на Закон о защите персональных данных и т.п.
Кроме официальной переписки, участники поиска заочно познакомились с интересными и неравнодушными людьми из ветеранских организаций Екатеринбурга – Сергеевым Николаем Ивановичем и Мичуриным Алексеем Демьяновичем, которые рассказали о неизвестных ранее фактах рабочей биографии Володи Пальцева, предоставив подтверждающие копии документов.
За это время Моложин В.С., помимо поиска по «своей» теме, постоянно и активно участвовал во многих мероприятиях нашего Движения, за что был отмечен Грамотой и нагрудным знаком «Наставник молодёжи». В апреле 2023 г. он отправил очередные запросы через сайт «Обращение к Президенту РФ». Администрация Президента от своего имени переслало их соответствующим инстанциям. И вот 08.06.2023 пришёл нужный документ из ЗАГСа Екатеринбурга с полной датой рождения Владимира Пальцева, а также точным именем его отца!
В феврале 2024-ого года МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», выйдя на ветеранскую организацию Октябрьской Железной Дороги, запустило с её помощью проект установки информационных щитов про Подвиг красноармейца на платформах станции, названной его именем. А в марте, познакомившись с Администрацией Гончаровского сельского поселения и руководством местного Дома Культуры, начало подготовку торжественно-праздничного мероприятия, посвящённому 80-летию штурма и освобождения посёлка Тали, носящего теперь имя Владимира Авимовича Пальцева.