Санкт-Петербург

9 сентября члены Совета Ленинградского Областного Регионального отделения МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» навестили ветерана Иванюженко Аркадия Ефимовича. В теплой домашней обстановке, за чашкой чая, сердечно, от всей души поздравили юбиляра с 85-летием, пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручили цветы и подарок.

Аркадий Ефимович был растроган таким вниманием, рассказал о своей жизни и, конечно, о страшных днях Великой Отечественной войны. Как зимой 1942 года его с семьей эвакуировали в Нижний Тагил, куда был вывезен завод, на котором работал его отец.

В 1948 году они вернулись в Ижору, дом, в котором жили до войны, был разбомблен, семья поселилась в бараке. В 16 лет Аркадий пошел учиться на токаря и уже через три месяца работал у станка.

В 1955 году он был призван в Военно-морской флот, где отслужил 5 лет радиометристом на крейсере «Чкалов», который базировался в Таллине. К концу службы по спецнабору был направлен в Высшее инженерное радиотехническое училище, потом перевелся на вечернее отделение Политехнического института, работал в НИИ ядерной физики и электрофизической аппаратуры инженером КИПиА.

В 60-е годы Аркадий Ефимович работал в разведке нефтегазовых месторождений на Земле Франца-Иосифа, на ледоколе «Красин» отправился с бригадой буровиков на остров Хейса и остров Колгуева, где нашли газ. За три года заочно окончил Мурманское мореходное училище имени Месяцева. Покидала судьба Аркадия Ефимовича по командировкам в Верхоянск, Забайкальск – он был руководителем группы наладки оборудования.

Но была у него с детства страсть к музыке. Она передалась ему от отца. Отец играл на гармошке, баяне, гитаре и научил этому сына. И Аркадий пошел служить на крейсер «Чкалов» с баяном, организовал с ребятами ансамбль, и они выступали в таллинских домах культуры.

В 1994 году супруги Иванюженко переехали в город Лугу, где Аркадий Ефимович отработал 16 лет инженером КИПиА по котельным установкам. Пел в хоре «Лужанка», а когда вышел на заслуженный отдых, решил собрать хор ветеранов.

В репертуаре хора преобладают песни на военную тему, есть и лирические. За эти годы хор приобрел известность, его приглашают выступать на патриотические мероприятия в Дом офицеров, в школы, на праздники. Уже само название хора – «Команда молодости нашей» – говорит о душевном настрое участников хора, об их активной жизненной позиции, стремлении сохранить и передать молодежи идеалы, которым они честно служили долгие годы.

Вот такие замечательные люди живут на лужской земле.

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.