Санкт-Петербург

80 лет исполнилось со дня страшной трагедии в Новгородской области. Здесь, на железнодорожной станции Лычково, 18 июля 1941 года фашистские самолеты разбомбили 12 вагонов поезда с ленинградскими детьми, направлявшимися в эвакуацию.

Еще ни одна бомба не упала на Ленинград, еще не было блокады, враг только стоял на дальних подступах к городу, а беззащитные дети приняли смерть от фашистских захватчиков.

Несмотря на продление и ужесточение условий пандемии, делегация Межрегионального Общественного Патриотического Движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» во главе с членом Совета Ириной Зимневой и местными активистами Демянского района посетили памятные места, где захоронены ленинградские дети. Собравшиеся почтили память ленинградских детей и сотен тысяч мирных жителей, скончавшихся в осажденном Ленинграде, минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.

Отрадно, что спустя несколько десятилетий на станционной площади и на кладбище, где были произведены массовые захоронения детей, появились мемориалы, деньги на которые собирали всем миром.

Возложив траурные венки и цветы к памятникам на станции Лычково и мемориальном кладбище, делегация МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» встретилась с заведующим музея истории поселка Лычково Евгением Дудником.

Один из стендов музея рассказывает об этой трагедии и судьбах тех немногих детей, кто был спасен. Среди них была и трехлетняя Ирочка Бочарова, ныне Ирина Алексеевна Зимнева, поделившаяся с участниками встречи личными воспоминаниями.

Также участники делегации на мемориальном кладбище в деревне Белый Бор почтили память трех тысяч наших воинов, сумевших остановить врага на этих рубежах.

Вступить




    Отправляя данную форму, вы даете согласие
    на обработку персональных данных.